欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

王村乡扎实推进“五星”支部创建工作

时间:2022年06月22日 点击次数:2080

      “五星”支部创建工作既是提升乡村治理能力的总抓手、也是推动乡村振兴的重要举措,近日,王村乡立足各村实际、迅速行动积极谋划、强化举措、狠抓落实,扎实推动“五星”支部创建工作落到实处。

 

      争创产业兴旺星。围绕“一村一品”产业发展格局,把党组织延伸到产业链上,由党支部牵头积极对接消费市场建立农户、村集体等多方利益联结机制,实现集体经济增收益、群众增收有保障、产业发展有活力。

 

      争创生态宜居星。以治理“六乱”、开展“六清”为抓手,充分动用机械、动员群众对主次干道、房前屋后、坑塘沟渠的垃圾杂物彻底清理,对残垣断壁、卫生死角重点整治,巩固提升净起来。

 

      争创平安法治星。坚持把党建引领作为全乡社会治理的核心,把平安建设作为全乡中心工作的重要组成部分,继续以“三零”创建为契机,以化解矛盾纠纷、构建和谐社会为目标,建立有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,着力维护全乡大局稳定。


      争创文明幸福星。始终把文明村创建工作抓在手上、放在心上,以新时代文明实践作为文明创建工作的载体,广泛开展文化志愿服务,加强文明风尚建设,继续开展“星级文明户”评定,“最美庭院”挂牌,“五好家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好乡贤”评选等活动,营造人人讲文明、个个能奉献、家家户户讲卫生的良好氛围。

 

      争创支部过硬星。坚持“党委抓支部,支部抓党员”,通过落实支部书记责任清单、述职评议、逐村观摩等,压实责任,促进履职,提升素质,提高能力。充分发挥党员干部先锋模范作用,促进各项工作落实落细,并加大培训力度,并利用主题党日组织各村党员深入学习党的基本理论、基本业务知识、乡村治理经验、各类政策法规等。同时强化党员的日常管理,定期对各村党员组织生活、遵纪守法等情况予以计分考评,作为星级评定依据,推动基层党组织全面提升、全面过硬。

 

      下一步,王村乡将持续深入推进“五星”支部创建工作,不断剖析自身、完善督导机制、更新工作台账,确保“五星”争创工作取得实效。

封丘政府