欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

金银花开“金银”来 致富路上有“花招”

时间:2024年05月22日 点击次数:406

        金银花里有“金银”,花农采摘正当时。近日,黄德镇贾庄村刘保彬的金银花种植专业合作社种植基地,500亩金银花迎来了采摘期。60多名村民穿梭田间,正抢抓晴好天气忙着采摘,过磅、分拣、烘干等工作有序开展,呈现出一片生机勃勃的景象。

        黄德镇贾庄村金银花种植专业合作社负责人刘保彬:我种金银花从78年开始种,大规模种植是从95年到现在又在政府的指导下,又成立了500亩的金银花园区,带动剩余劳动力能达到两千多人,每人收入可以增收5000元以上。

        78岁的韩大娘一大早来到采摘区,在忙碌的采摘,双手不停地在枝叶上“翩翩起舞”,不一会就摘下一大把花蕾,桶里已装满了沉甸甸的花朵。

        村民韩党花:我是这村的,5点都来摘金花了,一天挣一百多,挣个零花钱,不耽误做饭。

        目前,贾庄村金银花种植面积达1500亩,是封丘县最大的道地金银花种植基地之一,其年产金银花达50余吨,每亩收入可达1万元左右,提供就业人数1600余人,带动周边村2000多户脱贫致富,受益群众达6000多人。

        贾庄村党支部书记、村委主任高保枝:我们贾庄村依托传统种植金银花经验,大力发展金银花经济作物种植,培育特色农产业,为村民增收致富创造更为广阔的道路同时带动周边村大量剩余劳动力务工,使他们在家门口找到就业岗位。

        近年来,黄德镇作为封丘县最大的金银花种植基地,结合自身区位优势,通过政府引导和政策扶持,把培育壮大金银花特色产业作为实施乡村振兴、带动群众增收的一项重要举措。下一步,黄德镇将大力支持各个合作社、种植大户扩大种植规模,改进种植技术,持续引进特色农产品,打造特色品牌,为镇域产业发展营造了良好环境。(封丘电视台)

封丘政府