欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

赵岗镇:“甜蜜产业”铺就乡村振兴致富路

时间:2024年05月22日 点击次数:427

        立夏时节,瓜果飘香。走进赵岗镇惠寨村尽善果蔬采摘园,便看到棚内绿意盎然,瓜果藤蔓长势茂盛,硕果累累的景象。该基地负责人赵朋正忙着和工人一起采摘、装运、分拣和装箱。

        惠寨村基地负责人赵朋:咱这个大棚2021年建成,咱主要种的是牛奶小西瓜,它的亩产9000斤左右,然这个瓜口感非常的好,皮薄、肉脆,它的糖度非常的高。

        据相关信息透露,赵岗镇惠寨村于2021年投资300万元承建了7座瓜果大棚,目前种植了吊西瓜、羊角蜜、小番茄等3种作物品种。该村大棚种植的吊西瓜、羊角蜜采用双蔓整枝的种植技术,一枝藤蔓产量能增加三分之一,更新种植技术之后,一座大棚的产量约45000多斤,收益最多达到10万元。

        赵岗镇惠寨村党支部书记、村委主任支书惠庆民:近三年来,大棚运行良好,既增加了集体收入,又带动了农民就业致富。目前,吊西瓜已经上市,羊角蜜马上成熟。

        大棚里的“甜蜜”经济不仅富了种植户,也带动了附近村民就近就业。每年4至5月是用工高峰期,可解决20余个就业岗位。

        村民:我是在这菜棚里干活的,平时薅薅草、实施肥、打打药,小活也不重、一天八、九十块钱,挣个零花钱。

        下一步,赵岗镇将坚持农业为本,通过招商引资吸引农业企业项目落地,着力打造新特优农产品种植基地,推动整村产业提档升级。同时将持续优化特色产业联农带农机制,实现农民增收、集体经济壮大的良好局面,使农业生产成为富民强村新引擎,全面推进乡村振兴。

        赵岗镇党委书记臧可嘉:赵岗镇在乡村建设中,把村产业攻坚作为重中之重,各村依托本村优势资源,充分利用闲置校舍、农家院、扶贫车间、手工作坊大力发展密集型服装加工、瓜果种植、特色农产品加工等特色产业,形成了“一村一品”“一村多品”的村集体产业优势,为乡村建设打下坚实基础。(封丘电视台)

封丘政府