欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

鲁岗镇:多措并举备战“三夏”生产

时间:2024年05月23日 点击次数:462

        为保障今年“三夏”工作顺利进行,连日来,鲁岗镇立足一个“早”字,坚持“早谋划、早安排、早部署、早落实”的工作思路,精心组织,周密部署,多措并举,确保全镇“三夏”工作顺利推进。

        一是高度重视、精心组织。为确保夏粮颗粒归仓,鲁岗镇党委政府高度重视,提前成立“三夏”工作领导小组,明确组成人员分工及职责,积极谋划,提前研判机收形势,针对各村的实际情况细化任务分解,对全镇农田定人、定责、定地块,全力做好各项服务保障工作。

        二是做好农机服务保障工作。对全镇农机进行摸底登记,做好农机信息采集、整理工作,成立农机检修应急工作推进组,组织辖区内农机进行专业的检修和保养。加大农机手培训力度和农机安全宣传力度,在云上封丘线上平台发布《致广大农机手的一封信》,宣传农业机械安全操作常识,增强防范农机事故的能力。镇政府与37个行政村签订乡村农机安全监督管理责任书,落实农机监管责任,确保“三夏”期间不发生任何农机安全事故。截至目前共检修保养农机47台,累计培训农机手100余人次,发放农机安全常识宣传页500余份。

        三是组织夏收帮扶工作。镇党委、政府提前摸排研判,对各村老弱病残、孤寡老人、留守妇女进行细致摸排,成立37支帮扶工作队,组织党员、入党积极分子、青年志愿者和各村公益岗进行结对帮扶,确保全镇一户不漏、一人不落。

        四是抓实秸秆禁烧工作。提前织密镇、村、组三级网格禁烧监控责任网,加强“蓝天卫士”24小时值班值守,组建37个秸秆禁烧应急值守队伍,把各村各地块包保到人,加强巡查巡防,确保发现火点,第一时间预警,第一时间处置,确保全镇不燃一把火,不发生一起安全事故。

封丘政府