欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

政策解读:封丘县妇女发展规划(2021—2030年)和封丘县儿童发展规划(2021—2030年) 的通知

时间:2023年03月16日 点击次数:8544

      妇女儿童发展规划是促进妇女儿童事业持续健康发展的重要保障,是有效解决制约妇女儿童发展和家庭建设重点难点问题的重要举措,是推动妇女全面发展、保障儿童优先发展、加强家庭家教家风建设的重要方式,是增进民生福祉的重要途径,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。为深入贯彻落实男女平等基本国策,践行儿童优先原则,《封丘县妇女发展规划(2021—2030年)》《封丘县儿童发展规划(2021—2030年)》于2022年10月24日正式印发实施。两规划的颁布实施,确定了未来十年我县妇女儿童发展的目标任务和策略措施,是指导我县未来十年妇女儿童发展的纲领性文件。
      一、出台背景
      妇女儿童是亿万家庭的重要成员,是共建共享美好生活、全面建设社会主义现代化国家的重要力量。县委、县政府高度重视妇女儿童事业发展,先后制定实施三个周期的妇女儿童发展规划,持续推动我县妇女儿童事业与经济社会协调发展。2011—2020年封丘县县妇女儿童发展规划实施十年来,我县妇女儿童事业取得了长足发展,规划的主要目标基本实现,妇女儿童生存、保护和发展水平大幅度提高。编制实施两规划,对于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念,在加快构建新发展格局中同步推进我县妇女儿童事业高质量发展,具有重要意义。
      二、编制原则
      在两规划编制过程中,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科学性、前瞻性和可操作性,并遵循以下几个原则:一是坚持统筹兼顾。既将妇女儿童事业纳入经济社会发展全局统筹安排,又采取特殊措施支持妇女儿童事业发展。二是坚持对标对表。注重与国家两纲、省市两规划、县“十四五”规划和部门专项规划有效衔接,既保持妇女儿童事业发展的连续性,又注重与时俱进研究解决新情况新问题。三是坚持需求导向。面向妇女儿童和家庭发展需求,聚焦短板弱项,积极回应妇女儿童和家庭关切。县妇儿工委在县委、县政府的领导下,始终坚持“党委领导、政府统筹、密切合作、切实推进”的工作原则,成立新规划编制专项领导小组,制定工作方案开展编制工作。根据各单位职责对成员单位做出相应调整,新增16个成员单位,以妇儿工委为核心,33个成员单位为抓手,形成推动两规划工作编制实施的强大合力。
      三、主要内容
      两规划编制框架体系共分为:“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和策略措施”“组织实施”“监测评估”四个部分。
      妇女发展规划深入贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述和视察河南重要讲话重要指示,把握新时代社会主要矛盾发生变化、经济社会发展新趋势和新时代妇女发展新需求新期待,着力解决制约男女平等和妇女发展的重难点问题及新情况、新问题,统筹兼顾城乡和不同妇女群体的协调发展,关注低收入和困难妇女的生存发展,在更高质量更高水平上促进男女平等和妇女全面发展。共设置健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出75项主要目标和92项策略措施。
      儿童发展规划深入贯彻习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要论述和视察河南重要讲话重要指示,紧扣全面落实立德树人、培养德智体美劳全面发展时代新人的根本任务,更加突出儿童权利的优先保障,更加注重家庭、学校社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护,更加强调促进儿童发展和保障儿童权利的制度机制建设、公共服务体系建设,更加聚焦新时代儿童发展的新需求。共设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出69项主要目标和87项策略措施。
      在两规划的组织实施和监测评估部分,明确了各级政府负责规划实施工作,县妇儿工委负责组织、协调、指导、督促工作,有关部门、相关机构和人民团体结合职责,承担规划相关目标任务落实工作,共同推动目标的实现。同时明确监测评估的部门责任和工作要求。

政策文件:封丘县妇女发展规划(2021—2030年)和封丘县儿童发展规划(2021—2030年) 的通知
封丘政府