欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

讲好三农故事 助力乡村振兴丨邵明庆:立下脱贫攻坚志 致富不忘众乡亲

时间:2022年07月15日 点击次数:5333

      近年来,曹岗乡邵寨村村民邵明庆致富不忘乡亲,引领周边群众共同走向致富的道路,被新乡市总工会评为“五一”劳动奖章获得者。 

邵明庆是邵寨村的一名普通村民,但在7年前,他偶然间了解到冬枣市场异常火爆,这让邵明庆萌生了创业的想法。经过前期多方考察和学习,他成立三丰种植专业合作社,励志在发展冬枣种植上启航致富新征程。

      为了发展好冬枣产业,走出一条精品化发展道路,邵明庆反复试种摸索出了一套完整的冬枣作物技术,使枣子克服了见雨裂果的弱点。改良技术后,冬枣的产量大增,还能提早一段时间上市,这也让他赚到了“第一桶金”。

“一人富不算富,带着大家富才是真的富。”为了带动更多群众共同走上致富的道路,邵明庆免费向大家传授种植冬枣技术,并与困难群众签订土地流转协议,鼓励大家进入合作社工作,让大家成为“上班族”,领取“双份薪水”,实现增收目标。   

      脱贫户 陈广梅:“俺是2015年把这块地租给枣园了,他给俺的有租金,在这里干活一个月两千块钱。现在已经脱贫了,在这里干活也不耽误其他事,有空就来这里干活,没事了就在家里看孩子。”

如今,像陈广梅这样的脱贫户在三丰种植专业合作社内共有十几个人。而邵明庆也正在积极发挥“领头雁”作用,带领周边群众大步走在乡村振兴道路上。

      新乡市“五一”劳动奖章获得者 邵明庆:“下一步预计(合作社)再种植300亩冬枣,形成封丘冬枣示范基地,为冬枣苗培育、深加工打造更好的基础。继续助力乡村振兴做好劳模带头作用。”记者:翟庆田

封丘政府